header_blog_tanks

Фотографируем металлический зеркальный предмет в ограниченном пространстве

header_blog_tanks

ЗадачаСфотографировать металлическую пивоварню, которая находится в комнате 4×5 метров без демонтажа оборудования и переноса объекта в съемочный павильон, убрав интерьер из отражения.

Безусловно, проще всего было бы сфотографировать большой блестящий металлический предмет в павильоне, где для этого созданы все условия, но дело осложнялось тем, что для установки этого агрегата клиенту пришлось разломать и заново собрать стену. Вторично ломать стену и тащить эту штуковину куда бы то ни было им почему-то не захотелось. Тем более, что настойчиво высказывалось пожелание провести съемку с минимально возможным бюджетом.

Фотографы: Виктор Маханьков и Олег Дерзкий.

 

Было:

На фотографии видно, что наш предмет отражает интерьер помещения. В отражении можно увидеть противоположную стенку, покрытую фактурной штукатуркой и деревянными балками. В верхней части каждого бака можно увидеть массивную люстру, входные двери на левой и правой стене, серый кафельный пол и многое другое. Всю эту красоту следовало из отражения убрать, чтобы на конечной фотографии увидеть ровные и красивые блики и тени.

 

Стало:

sm_frontal_new_3

sm_naklon1_new

sm_side_new

 

Решение: Для проведения предметной фотосъемки данного металлического чуда с превосходными отражающими свойствами нам потребовалось 14 часов времени. Провести такую фотосъемку оказалось так же просто, как сфотографировать металлическую кастрюлю, с той лишь разницей, что кастрюлю можно взять и переставить куда нам нужно, а этот объект перемещать нельзя, несмотря на наличие колёсиков.

Вокруг объекта силами двух очень креативных фотографов посредством двустороннего скотча и бумажных фотофонов была построена декорация для формирования на поверхности предмета нужного отражения и светотеневого рисунка.

Источником света послужил лист молочного пластика размером 2×3 метра освещенного на просвет.

Дальнейшая обработка проводилась в Photoshop.

Для этого нам понадобилось следующее оборудование:

  • 4 рулона бумажного фона 2,72 × 11м (уничтожено безвозвратно);
  • 1 рулон черного бумажного фона 1,5 × 11м;
  • рулон двухстороннего скотча шириной 5 см;
  • лист пластика 2×3 м;
  • 2 стойки c-stand 40″;
  • ворота для фона;
  • студийный импульсный генератор и 3 головы к нему;
  • Canon 5D Mark II + Canon EF 24mm f/2.8;
  • Photoshop.

Как и обещал, выкладываю небольшой видео бэкстейдж (backstage) с этой съемки. На видео показано монтирование декораций вокруг объекта. Справа в кадре виден молочнобелый акрил «на просвет» под защитной пленкой голубого цвета. За акриловым листом находится студийный генератор мощностью 3200 Джоулей, голова рисующего света на стойке. Данная конструкция создает на поверхности предмета наиболее яркий блик (слева).

Лист акрила зактянут при помощи Manfrotto Super Clamp к  деревянной рейке и поднят на C-Stand 40″ под потолок.

Слева отражателем выступает белый бумажный фон, который поднимается до потолка на «воротах» для фона. Этот отражатель формирует на поверхности менее интенсивыный блик, выглядит серым (справа). Отражатель закрывает собой часть интерьера помещения и нетранспортабельное дополнительное оборудование пивоварни.

Внизу за пивоварней расположена генераторная голова с синим гелевым фильтром.

Помещение расположено между рестораном и автомойкой, имеет сквозной проход между ними напротив объекта съемки — дверь в туалет. В сущности, помещение где находится объект — это небольшой коридор, созданный для того, чтобы клиенты автомойки и ресторана могли пользоваться одним туалетом.

Как видно на видео (например, на 4:20), в процессе съемки сотрудники заказчика умудрялись пользоваться дверью за пластиком.

Самое забавное — когда декорация была полностью собрана нам пришли «помочь» официантки, так как клиенты в ресторане заказали пивка. Официанткам удалось героически проникнуть к объекту съемки, наполнить пивом два графина и не разрушить декорацию. 🙂

PS: В этой большой металлической штуковине получается очень вкусное пиво. Я хоть и не фанат этого напитка, но попробовал два сорта пива с большим удовольствием.

About the author

  • В октябрьском Playboy опубликованы мои фотографии
    В октябрьском Playboy опубликованы мои фотографии
  • Нужен ли профессиональный фотограф для фотосъемки недвижимости
    Нужен ли профессиональный фотограф для фотосъемки недвижимости
  • Фотосессия. Как подготовиться
    Фотосессия. Как подготовиться