smIMG_1225

Портфолио модели — одна из самых главных вещей, которые тебе понадобятся для начала карьеры профессиональной модели или актера. О том, как сделать качественное портфолио модели или портфолио актера, читайте ниже.

Как сделать портфолио

Модельный рынок жесток и высококонкурентен, выжить на нем, не прикладывая усилий, невозможно. Как и любой другой, он регулируется показателем отношения спроса к предложению. Множество привлекательных девушек и молодых людей будут твоими конкурентами. И, для того чтобы тебя запомнили, нужно позаботиться о том, чтобы чем-то выделиться из общей массы. Сделать портфолио в Киеве.

Портфолио модели — лучший инструмент для повышения своей конкурентоспособности и продвижения себя. Как сделать портфолио — это самое важное, о чем нужно задуматься, ведь именно портфолио будут рассматривать в первую очередь клиенты и модельные агентства.

 

Количество и размер фото которые должны быть в портфолио модели

Модельное портфолио — 10-25 фотографий, размером 20×30 см.

Главные кадры: 

  • Ростовой портрет в вечернем костюме (платье), подчеркивающем фигуру;
  • Ростовой портрет в консервативной, но стильной одежде;
  • Ростовой портрет в купальнике и/или нижнем белье;
  • Крупно серьезное лицо;
  • Крупным планом улыбающееся лицо;
  • Лицо в профиль;

Дополнительно — около 20 фото в разных костюмах, с различными прическами и макияжем, несколько черно-белых фотографий.

Прическа блонд ирокез

Прическа блонд ирокез

 

Что должно отражать портфолио

Запомни, оценивать будут тебя, твои лицо, фигуру, артистизм, темперамент и индивидуальность. Поэтому, важно не переборщить с одеждой и макияжем. Одежда должна быть не пестрой и подчеркивать достоинства твоей фигуры, а лицо — быть узнаваемым.

Возраст. Фотографируйся в одежде, подходящей тебе по возрасту. Если тебе под 40 — не стоит одеваться как тинейджер. Если ты подросток, то возможно, в деловом костюме ты будешь выглядеть неестественно.

Рост. Если ты высокого роста, то, вполне возможно, тебя заинтересует карьера фэшн-модели.  Если ты небольшого роста, то  фэшн-образы включать в портфолио необязательно.

На какую работу ты претендуешь. Если ты приходишь в ужас от мысли сниматься в рекламе белья, то не стоит выкладывать в портфолио много работ в белье и купальниках.

Изучи рынок. Если ты знаешь, что проводится кастинг, например, для рекламы медицинской компании, то, вероятно, для клиента большее значение будут иметь фотографии в образе медсестры или врача, чем то, как ты выглядишь в белье.

В любом случае, по твоему портфолио должно быть понятно что ты не только хорошо выглядишь, но и в состоянии передать широкую гамму эмоций.

 

Насколько быстро можно сделать портфолио

Создание портфолио — процесс бесконечный, и, чем раньше ты к нему приступишь, тем быстрее начнешь модельную карьеру. По мере появления опыта и новых фотографий ты будешь заменять ими старые. В любом случае, стремись сделать акцент на качестве снимков. Здесь работает правило — лучше меньше, но лучше.

Одна фотосессия с непрофессиональной фотомоделью обычно занимает от 2 часов в зависимости от количества образов и подготовки модели.

 

Нужен ли визажист

Не смотря на то, что каждая модель должна уметь сама наносить макияж, визажист для фотосъемки портфолио необходим. Ни одна модель не сможет сделать себе прическу и нанести макияж лучше, чем это сделают профессиональный визажист и парикмахер. А поскольку портфолио — твой самый важный маркетинговый инструмент, то важно пригласить не только хорошего фотографа, но и хорошего визажиста. Красивые фотографии получается не случайно, а в результате тщательной подготовки.

 

Требуется фотограф

Казалось бы не сложная задача — выбрать профессионального фотографа для съемки портфолио превращается для многих в неразрешимую проблему. В сети множество предложений от бесплатных до очень дорогих, да и у кого-то из друзей есть профессиональный фотоаппарат.

Наличие у твоего знакомого дорогой профессиональной фотокамеры и большого объектива с блендой совершенно не означает, что он сможет снять конкурентоспособное портфолио. Хорошая техника имеет большое значение, но важно помнить, что снимает не камера, а фотограф. Ни на одной, даже самой дорогой фотокамере нет специальной кнопки «сфотографировать шедевр». Красивые фотографии у профессиональных фотографов получаются не потому, что они используют дорогую технику, а, потому что фотограф имеет знания и опыт в области фотографии. Ведь у хозяйки получается вкусный борщ не потому, что она варит его в дорогой кастрюле.

Когда нужен фотограф, поищи в сети портфолио фотографов, рассматривай модные журналы и каталоги. Могут ли работы фотографа стать в один ряд с работами опубликованными там?

Если работы тебе понравились, и ты чувствуешь что это как раз то, что тебе нужно, посмотри, публикуется ли фотограф, кто его клиенты, каким оборудованием он располагает — какая у него камера, есть ли профессиональная оптика и свет.

Позвони фотографу и обсуди удобное время и детали съемки. Прежде чем согласится на фотосессию профессионал уточнит детали — студия или пленэр, какие будут образы, как будет использоваться съемка, ваши идеи, есть ли визажист, и т.д.. Если фотограф востребован, то свободное время бывает найти не просто.

Услуги фотографа могут показаться дорогими, но и результат обычно того стоит. Хотя, высокая стоимость не всегда автоматически гарантирует отличное качество съемки.

Профессиональный фотограф всегда уважительно относится к своим моделям и того же ожидает от них. На съемку опаздывать нельзя.

 

TFP, TFCD, TFDL и так далее

TFCD означает «Time for CD» то есть ваше время в обмен на диск с фотографиями. В сущности, TFP и TFDL означают то же самое, только в первом случае подразумевается еще и печать фотографий, а во втором, только передача файлов через сеть. Это распространенный способ, при котором все стороны удовлетворены, — модель получает бесплатное портфолио, а фотограф — модель, которой не нужно платить.

Как правило, съемками на условиях TFCD занимаются начинающие фотографы или фотолюбители для получения опыта и развития своего портфолио. Хотя фотограф, как и модель, заинтересован в наилучшем результате, нужно отдавать себе отчет, что обычно речь идет о сотрудничестве начинающих моделей c начинающими фотографами и визажистами.

Редко, но бывают и исключения. Иногда на условиях TFCD работают востребованные профессионалы. Обычно это творческие проекты, из которых, при удачном стечении обстоятельств, можно выбрать фотографию и для модельного портфолио.

 

Подготовка к фотосессии

Для тренировки тебе понадобится большое зеркало, желательно в полный рост. Подбери позы для фотосессии дома и потренируйся. Запомни, что ты ощущаешь в позах, когда нравишься себе. Запомни свои ощущения, когда ты улыбаешься и хмуришься, обижаешься и смеешься. Тренируйся позировать и без одежды, это поможет понять, куда девать руки, ведь в одежде могут быть карманы, пояс, воротник, головной убор. Посмотри, как позируют модели в модных журналах и каталогах. Позы для фотосессии должны раскрывать достоинства фигуры, а недостатки скрывать.

Составь список одежды по стилям и цветам, подбери обувь и аксессуары и реквизит.

Накануне съемки нельзя переедать, есть слишком острую, соленую и жирную пищу, употреблять алкоголь. Мешки под глазами и красные белки могут свести на нет все старания фотографа и визажиста.

Обязательно нужно хорошенько выспаться перед фотосъемкой.

Теперь тебе понятно как сделать портфолио, а поможет в этом фотограф, Киев.

About the author

  • В октябрьском Playboy опубликованы мои фотографии
    В октябрьском Playboy опубликованы мои фотографии
  • Нужен ли профессиональный фотограф для фотосъемки недвижимости
    Нужен ли профессиональный фотограф для фотосъемки недвижимости