Профессиональный фотограф

 

Жена спрашивает мужа — профессионального фотографа:

— Дорогой, почему когда своих жен снимают твои коллеги, то на фотографиях они выглядят как Мэрилин Монро, а когда ты меня снимаешь то получается непонятно что?

— Мои коллеги учились на операторском факультете киноинститута, а я учился на кафедре криминалистической экспертизы.

Фотограф — это человек, который при помощи специального устройства — «фотоаппарата» — создает статичные изображения — фотографии. То есть, если у вас есть фотоаппарат, и вы хотя бы раз им пользовались, то вы уже, без сомнения, фотограф.

 

Профессиональные фотографы: как ими становятся?

Кто же такой профессиональный фотограф и почему он называется профессиональным? Какими качествами он обладает? Что отличает его от остальных фотографов?

 

Собственно только то, что фотография является для профессионального фотографа основным источником дохода. Сделайте основным своим источником дохода фотографию — и вы уже профессиональный фотограф. Независимо от того, работаете вы на себя или на «дядю». Как бы прекрасно вы не снимали, какой бы у вас ни был большой фотоаппарат, какие бы шедевры не производили, если денег за свои фотографии не берете, то вы — фотоаматор, то есть любитель. Все просто, правда?

 

Какими бывают профессиональные фотографы, как и на чем они зарабатывают?

Поскольку жанров фотографии много и у каждого есть своя специфика, то и фотографы обычно разделяются по направлениям и целям применения фотографий.

По целям фотография разделяется на фотожурналистику, фотоискусство и коммерческую фотографию. Цель фотожурналиста — запечатлеть события и факты, для фотохудожника — показать свое видение окружающего мира, а цель коммерческого фотографа — преподнести товар или человека в наиболее выгодном ракурсе, лучше, чем он есть на самом деле, продать его!

Оставим в покое фотографов-криминалистов, фото-лаборантов, промышленных и военных фотокорреспондентов, стрит-фотографов, спортивных фотожурналистов, фотодокументалистов, папарацци, фотографов-продавцов и даже фотохудожников. Осталось не так уж и много специализаций фотографов, которые первыми приходят на ум обывателю при упоминании слова «фотограф» и относятся к коммерческой фотографии. Эти категории делятся на две большие группы: объектами интереса первой группы являются преимущественно живые люди, а второй — неживые предметы.

 

Свадебный фотограф —

фотограф, снимающий свадьбы. Профессиональная фотоcъемка свадьбы обычно представляет собой вид выездной съемки, в котором преобладает смесь фотожурналистики и постановочной фотографии и который иногда дополняется студийной фотосъемкой. Дополнительно к фотосъемке свадебные фотографы зарабатывают созданием фотокниг, фотокартин и тому подобной продукции. Обычно они продают свои услуги пакетом.

Свадебная фотография — самый востребованный среди населения вид фотографии. Этому есть множество причин, главная из которых — свадьба — самый пышно отмечаемый праздник, ведь на его реализацию многие люди тратят неприлично большие суммы денег. Но попасть в топ свадебщиков довольно непросто для фотографа.

Помимо навыков собственно фотосъемки при любых условиях освещения, использования мобильного и студийного света, умения презентовать и продавать свои услуги и крепкой нервной системы, профессиональный свадебный фотограф должен быть хорошим психологом, для того, чтобы не испортить праздничное настроение молодоженов и общаться с нетрезвыми родственниками.

В последнее время среди профессиональных свадебных фотографов, тонко чувствующих рынок свадебной фотографии, стало популярной тенденцией перемещаться на ПМЖ в те страны, где модно сочетаться браком среди русскоязычных туристов. Задумали вы провести свадьбу на Тенерифе или, например, в Доминикане, — нет ничего проще, там уже живет и проводит свадебные фотосессии, покоряя местный рынок, свадебной фотографии, наш земляк, профессиональный свадебный фотограф. Он понимает, что если вас для празднования свадьбы занесло в такую даль, то особо экономить на свадебной фотосъемке вы не будете. Дополнительный бонус — это местные живописные пейзажи, это вам не в Киеве искать чистое от мусора место для фотосессии.

С другой стороны, не нужно в свадебное путешествие тащить с собой фотографа с ассистентом и визажистом (это было модно несколько лет назад), тратиться на перелет в обе стороны и жилье для съемочной группы, получается солидная экономия.

 

Семейный фотограф —

это фотограф, который занимается выездной и студийной съемкой, семейными портретами в интерьере и на пленэре (на свежем воздухе). Снимает истории любви — love story, изготавливает семейные фотокниги. Рынок семейной фотографии попроще свадебного.

 

Детский фотограф —

объектом его профессиональных интересов являются дети. Эта группа фотографов обширна как раз по той причине, что многие дамы начинают свою профессиональную деятельность в фотографии именно с проведения детских фотосессий, в надежде на то, что родители, очарованные своим чадом, не обратят внимание на качество фотографий, скрытое обильной обработкой в фотошопе.

Хорошие фотографии, созданные мастерами, не требуют украшательств и перерисовывания в фотошопе. Хотя из любого правила бывают исключения.

Создание выпускных фотоальбомов и фотокниг — особый вид детской съемки. В данном процессе непосредственно качество фотосъемки занимает десятое место, гораздо важнее организовать процесс — нужно продать свои услуги, договорится с завучами, провести съемку детей, желательно за один раз, собрать деньги с родителей и напечатать альбомы.

 

Фэшн-фотограф

снимает все, что связано с миром моды. Его заказчики — модные издания, дизайнеры и производители одежды.

 

Фотограф-портретист

Основной интерес для такого фотографа представляет создание фото людей. Этот коммерческий жанр наиболее близок к художественной фотографии. Может работать как в студии, так и на выезде. Деньги ему приносят частные клиенты, компании и журналы.

 

Фотограф предметной съемки (предметки)

фотографирует различные мелкие и крупные предметы — занимается предметной фотосъемкой. В арсенале профессионального фотографа, специализирующегося на предметной фотосъемке, помимо осветительного оборудования, стоек, отражателей, креплений и подставок, прищепок и предметных столов, нередко можно встретить специальную оптику с наклоном и сдвигом оптической оси, форматные камеры — view-камеры, позволяющие управлять плоскостью резко изображаемого пространства в недоступных для 35-миллиметровой зеркалки пределах, и получать фотографии с высокой детализацией. Для «замораживания» движения, например, воды, применяется осветительное оборудование имеющее очень короткий импульс, обычно это студийный генератор. Фотосъемку предметки удобнее всего проводить в студийных условиях. Клиентами фотографов предметной съемки могут быть как производители товаров, от известных брендов до мелких, так и рекламные агентства и магазины.

 

Фуд-фотограф

занимается особым видом предметной фотосъемки — он снимает съедобные и не очень предметы, призванные на фотографии выполнять роль еды и пробуждать аппетит у созерцателя. В процессе профессиональной деятельности может сотрудничать с фуд-стилистами и поварами. Иногда фуд-фотографы сами выступают в роли фуд-стилистов и могут приготовить еду для фотосъемки самостоятельно.

 

Фотограф интерьеров и архитектуры

занимается интерьерной и архитектурной фотосъемкой. В интерьерной съемке применяется большое количество разнообразного осветительного оборудования, как импульсного, так и постоянного света. Длительность импульса не играет роли. В эпоху цифровой фотографии для интерьерной фотосъемки можно обойтись одной вспышкой, работающей с камерой через радио синхронизатор, собирая затем кадр из множества (иногда более 100) по кускам в фотошопе. При съемке на слайдовую пленку, когда нужно получить картинку одним кадром, применить подобную технику съемки невозможно.

При высоко бюджетной интерьерной фотосъемке для высокой детализации снимка применяются фотоаппараты среднего формата. В данном виде съемки, так же как и в предметной, применяется оптика с наклоном и сдвигом оптической оси с целью построения нужной перспективы кадра — выравнивания вертикальных линий на фотографии. Клиенты интерьерных фотографов — дизайнеры интерьеров, интерьерные издания, агентства по продаже недвижимости, гостиницы и рестораны.

 

Рекламный фотограф

занимается рекламной фотосъемкой, должен мастерски владеть практически всеми жанрами фотографии.

 

Очевидно, что профессиональный фотограф в подавляющем большинстве случаев сделает фотографию лучше, чем человек, впервые взявший в руки фотокамеру, но требовать от детского фотографа предметную фотосъемку очень высокого качества, как мне кажется, негуманно.

Когда нужен фотограф, звоните: (044) 361-99-82.

About the author

  • Нужен ли профессиональный фотограф для фотосъемки недвижимости
    Нужен ли профессиональный фотограф для фотосъемки недвижимости