Сегодня я забрел на сайт X-Rite, компании которая выпускает цветоизмерительное оборудование, и нашел интересный тест на цветовосприятие. Думаю что он будет интересен многим фотографам.

Каждый двенадцатый мужчина и одна из 255 женщин, имеют нарушения в области дифференциации цветов называемого дальтонизмом, по имени ученого Джона Дальтона, или цветослепотой. Сам Дальтон узнал том что не различает некоторые оттенки красного цвета лишь в 26 лет.

Многие люди не подозревая о своем дальтонизме могут счастливо прожить всю жизнь. Но если вы фотограф или цветокоректор, то вам будет интересно узнать слабые стороны своего зрения.

Чтобы проверить, насколько хорошо Вы дифференцируете цвета, можно пройти нехитрый тест от X-Rite. Проходить текст имеет смысл на мониторе с хорошей IPS матрицей, не помешает калибрануть монитор перед тестом.

Расположите квадратики таким образом, чтобы получилось четыре градиента.

Тест на цветовосприятие X-Rite.

Тест на цветовосприятие X-Rite.

 

Если с восприятием цвета у вас все в порядке, то вы увидите такую картинку:

Результат теста на восприятие цвета

Результат теста на восприятие цвета

 

Можно смело заниматься цветокоррекцией доверяя экранной цветопробе. Если нет — то тест покажет в какой области спектра дифференциация ниже. Смертельного в этом ничего нет, даже можно заниматься цветокоррекцией по цифрам.

Пройти тест.

About the author