rent

Если студийная фотосессия вам не в новинку, можете смело пропустить эту статью, она не для вас. В первую очередь это советы для тех фотографов-любителей и моделей, которые готовятся к первой в своей жизни студийной фотосессии, либо имеют не много опыта проведения фотосессии в студии.

 

Что такое фотостудия и зачем она нужна

Где-то на просторах интернета я прочел что «фотограф без фотостудии это, оказывается, не фотограф и работа фотографа без фотостудии совершенно не возможна». Конечно же, это откровенный бред сивой кобылы. Ведь для многих видов фотографии фотостудия не нужна, например для пейзажной съемки, репортажной или архитектурной.

Обладая навыками студийной съемки профессиональный фотограф может снять практически любой предмет практически в любом месте.

Так зачем же, все-таки, нужна фотостудия?

На самом деле все просто. Фотостудия нужна для:

  1. Экономии времени и бюджета фотосессии. Во-первых, построить декорацию на месте в 99 процентах случаев гораздо дороже и сложнее, нежели переместить предмет съемки в студию и провести фотосессию в студии.
  2. Быстрого моделирования нужного освещения и полного контроля за качеством и количеством света. Как правило, в фотостудии достаточно студийного оборудования для большинства задач. Не нужно таскать оборудование с собой. Фотограф может полностью управлять параметрами оборудования и контролировать отражения.
  3. Готовых декорации. В интерьерных фотостудиях, которых в последнее время появилось большое количество, обычно в каждом зале есть несколько интерьерных зон где за час-два можно наснимать приличное количество неплохих фотографий, которые, в большинстве случаев, удовлетворят клиента.
  4. Не зависимости от погодных условий. Вам совершенно безразлично какие погодные условия на улице — дождь или ветер, солнце или туман. При наличии оборудования, в условиях студии можно воспроизвести любой характер освещения.

Чем отличаются студии

Разброс цен на фотостудии существенно отличается. Очевидно, что существуют какие-то факторы которые определяют стоимость.

Размер помещения.

Очевидно, что первым определяющим фактором является размер помещения. Обычно чем больше помещение, тем лучше, поскольку в тесном помещении можно снимать разве что мелкую предметку, да и то, иногда сложно развернуть необходимое оборудование и передвигаться вокруг него. Не говоря уже о том, что съемка ростового портрета объективами с фокусным расстоянием 80-135 мм будет невозможна.

Обращайте внимание на то, чтобы студия была оптимального размера, подходящего для ваших задач.

Наличие декораций, фонов, осветительного оборудования и флагов.

Если вы хотите снять портрет в интерьере, либо на каком-либо фоне, то будете выбирать студию исходя из наличия подходящих интерьерных зон, фонов или циклорам. Для мелких и средних предметов не лишним оборудованием будет предметный столик. Если нужно «замораживать» движение, то прийдется выбирать студию учитывая длительность импульса приборов. А с жидкостями лучше всего работать в студии с «аквазоной».

Читайте отзывы

После того, как вы проведете исследование доступных вам вариантов в соответствии с вашими целями и задачами, не поленитесь изучить отзывы о работе в выбранных студиях, возможно, отзывы помогут вам в окончательном выборе. Бывают что существенные нюансы можно почерпнуть только лишь из отзывов.

Иногда в фотостудиях с прекрасными, казалось бы, интерьерами уровень сервиса оказывается на уровне советского гастронома. Конечно же, задачей каждого арендодателя является максимально заработать на имеющемся помещении и оборудовании, обеспечив его сохранность и бесперебойную работу в течении как можно более долгого времени. Но зачастую в этом стремлении перегибают палку забывая о том, что клиент это в первую очередь человек за счет которого он существует.

Например, в некоторых фотостудиях считается нормальным ругаться с девушкой-фотографом, которая включила пилотный свет на приборе и сожгла соты, требуя компенсации. Повесьте табличку на соты или инструктируйте перед съемкой, ведь она их видит в первый раз. Или же, например, врываться за 10 минут до конца вашего времени с криком «у вас 10 минут, собирайтесь». Особенно неприятно это может быть модели, если она в данный момент без нижнего белья. Самое печальное то, что такое поведение хозяев фотостудий пока еще не редкость.

Читайте правила

Практически во всех арендных студиях есть правила, в которых написано за что вам дополнительно прийдется заплатить, и о том как себя вести в студии, чтобы избежать неприятностей. Будьте готовы принести сменную обувь и заплатить за использование циклорамы, бумажного фона или дополнительный студийный прибор. 

Фотосессия в студии, что учесть

На съемку желательно прибыть заранее, учтите что вам может понадобится время чтобы переодеться и нанести мейкап. Попросите участников съемочной группы также приехать заранее. 

Попросите администратора показать как включается и синхронизируется оборудование, а также надеть на приборы нужные вам модификаторы. Таким образом вы снизите риск повреждения какого-либо прибора и потери времени. 

Поставьте будильник на мобильном за 5 минут до конца вашего времени съемки. Вам нужно будет успеть сложиться, поставить приборы на место и освободить студию, а за вами могут ожидать другие люди. 

About the author